傲慢与偏见
上海译文出版社 / 1980-6出版
简介

《傲慢与偏见》是作者的代表作,这部小说,通过婚姻问题的描写,展开了当时社会的一幅幅画面。书中一共写了四对青年男女的结合,作者一一加以比较、批判,爱憎分明地说出了自己对婚烟的见解:她嘲笑了妇女把嫁人当作衣食之计的那种委曲求全的婚烟;批判了出于一时情欲冲动而轻率从事的婚姻;指责了贵公子看中阔小姐嫁奁的那种买卖婚烟,再三强调,没有爱情的婚姻决不会幸福;而在当时社会里,婚烟必须门当户对,必须讲究身价地位,这对于青年男女缔结幸福姻的愿望,是一个极大的障碍,必须进行坚决斗争;尤其是妇女,还得和男性中心的社会现象进行斗——所有这些问题,作者都通过富有反抗性的女主角伊丽莎白和新兴的资产阶级达西之间的一场恋爱经过,作了细致入微的分析,这部小说使我们看到了当时妇女争取自由独立的精神。
本书是王科一同志的遗稿,此次重新排印,译文一仍其旧,仅“译者前记”经编者略作删改。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 简爱
  • 理智与情感(木刻插图本)
  • 茶花女
  • 基督山伯爵

打开App,看全部书评