痴人说梦
文化艺术出版社 / 200606出版
简介

这是家乡村头的石猴,孩提时常在它身上玩耍。老人说,也不知道几百年了,它一直在说梦。去年我回家,看见它还在说梦……
在提笔想写一些话的时候,屡感痛苦。一种无以言状的窘迫袭上心来:因为你突然发现,你已不再是能将心里的话痛快地写到纸上,能对着纸忘情倾诉的那种少年无忌的人了!纸上的,它是水面的涟漪,终不是深层涌动的潜流。那潜流,唯它真实、本质、有力,与你的生命息息相关。夜三时起,打坐完毕,再读《坛经》,三五句便见得亲人。人生立足,唯土三尺,何须多求;多求则狂则乱,则小家子气,则堕入大迷大误。

老村的画好比沙发,可坐,可倚,可卧;好比栏杆,可凭,可眺,可思。
老村的画为新型文人画。文人者,性情自适,意趣自在,不为凡常物欲所干扰。其视域,俯仰于文野之间;其行止,轻扬于雅俗之上。故潇洒挥毫,灿然成画。
老村的画,仔细瞅瞅,你会渐次听到一声叹息,见识几许倔犟,体会三寸孤傲,享受九分通脱。那其问的气息,无不在古典与现代之间流转,请再仔细瞅瞅,你会惊觉画中人正向你走来。你也不由自主地向画中人走去。蓦然间,你和画家的脚上,都好像都趿拉着一双唐朝木屐。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阿勒泰的角落
  • 上学记
  • 冬牧场
  • 如彗星划过夜空

打开App,看全部书评