天资与修养
朱光潜 / 辽宁教育出版社 / 2006-6出版
简介

天才是怎样炼成的?如何提高你的修养?且听朱光潜显示循循善诱,娓娓而谈——人文学科该读哪些书?诗之趣味如何领略?读书可有以一当十的窍门?……篇篇凝聚大师的经验与智慧,深入浅出,明白晓畅,清新可诵,实为培养情趣的好书。

  牛顿说:“天才是长久的耐苦。”长久的耐苦不一定造成天才,天才却有赖于长久的耐苦。一切的成就都如此。天生的是资禀,造作的是修养,资禀是潜能是种子,修养使潜能实现,使种子发芽成树,开花结实。
  做学问如作战,须攻坚挫锐,占住要塞。目标太多,掩埋了坚锐所在,只东打一拳,西踢一脚,就成了“消耗战”。读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。
  趣味是对于生命的彻悟和留恋,生命时时刻刻都在进展和创化,趣味也就要时时刻刻进展和创化。永停蓄不流便腐化,趣味也是如此。
  文学是人格的流露。一个文人必须是一个人,须有学问和经验所逐渐铸就的丰富的精神生活。他让所见所闻、所感所触借文字很本色地流露出来,不装腔,不作势,水到渠成,他就成就了他的独到的风格,世间也只有这种文字才算是上品文字。
  本书收入的是朱光潜先生的文艺随笔、杂记。他援引古今中外的事例,讲解文学基本常识和理论,总结治学经验与心得,探讨文学欣赏和写作。这些文章通俗易懂,亲切活泼,使人在体会文学的趣味的同时,也能得到有益的知识,对于提高读者的文学修养,培养情趣,大有裨益。书中文章选自《艺文杂谈》与《朱光潜全集》第九卷,现编为《天资与修养》,归入“花生文库·大师谈学习”系列。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我怎样读书
  • 文章例话
  • 谈文学
  • 给青年的十二封信

打开App,看全部书评