唯识的结构

7.3 25人评价

陈克艰 / 新星出版社 / 381页 / 32.00元 / 2006-5

唯识的结构的内容简介

作者系上海社会科学院研究员。他对《唯识论》以及科学与哲学等相关问题颇有认识和创见,本书收入他的15篇论文,《阿拉廷的神灯》谈彭加勒的科学成就与思想;《理性生命的朗现》谈爱因斯坦的科学与哲学;《世界的可理解性与科学的不可理解性》是对一位著名物理学家论物理学与哲学关系书的评论;《理性与生命》、《牟宗三与康德哲学散论》是谈读牟著的心得和体会;《史汉历志初读》是对中国古代制历和改历的原理的探讨;《科学理性与自由主义》想通过学习玻尔诠释量子力学的“互补哲学”,来说明科学理性就其本质而言,是对自身限度有清醒认识的一种稳健的理性,与哈耶克着力批判的“建构论唯理主义”自有“内”“外”之别;……从科学哲学到唯识论,从文化理性到古代历志,篇篇都有精辟论述,独到见解。

  本书是一本论文集,所选编的15篇论文,基本上是按照写作的先后顺序排列的,时间的跨度很长,有20年之久。将它们编集在一起,能反映作者20年来不同时期阅读和思考的重点及其转移,故作者自谓有“聊存思想上之陈迹”的作用。虽然这些论文涉及的题材较多,分别属于科学哲学、归纳逻辑、科学史、当代新儒学和佛家唯识学诸学术领域,但它们或多或少、或浅或深都关联到如何认识人类理性的问题。15篇论文的题目中出现“理性”字样的就占了三分之一,仅此一点,已能表明题材分散的外貌下犹有一定程度的统一性在。

唯识的结构的短评(7)

喜欢唯识的结构的人也喜欢

推荐唯识的结构的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端