春秋左传校注-古典名著标准读本(上下册)
岳麓书社 / 2006-5出版
简介

《春秋》是经,《左传》只是传,但是唐人《五经正义》之后,《春秋》三传都上升为经了。这里预先说明:上世纪九十年代初本人点校《四书五经》而成白文本的办法,现有了改善。本校注依春秋十二公之次序,以“经某年”、“传某年”为标题,然后以“今注”将《经》文与我们的校注隔开,以“原文”与“今注”将“传”文与我们的校注相区别。因为“经”文都很简短,除了隐公元年(《春秋》第一年)之首为《传》文(所记时事本年之前发生),此下,包括隐公元在内的任何一年《经》文都在同年《传》文之前合部一次推出,不必划分层次,也就不必标在同年《传》文之前合部一次推出,不必划分层次,也不必标出“原文”只用“今注”隔开经文与注释就行了。这样做,既元阮刻本原文无了字增删,又不致混淆《经》《传》,庶几乎于心可安。
好些古代文献,认为《春秋》是孔子所作。至于《左氏传》,不少古人说是出于左丘明笔下。对此,我们已经注意到早就有不同的议论,但我们仍然相信上文所述大体上不假。本书古典名著标准读本,岳麓书社出版。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劉文典全集(全四冊)
  • 大戴礼记斠补
  • 郭店楚简校读记
  • 唐人行第录

打开App,看全部书评