南明史(全十四册)
钱海岳 / 中华书局 / 2006-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《南明史》一百二十卷,乃纪传体历史书,分本纪、志、表、列传等四部分。纪事自崇祯十七年五月至永历三十七年止,其数十年间,虽偏隅一方,苟延残喘,然而人事错综,琐碎芜杂,千头万绪,历代治南明史者皆感其难,究其脉络,盖非易事;而钱海岳先生毕四十余年之精力,参阅3400余种图书文献,钩稽爬梳,细为条理,大凡政治、经济、人物、战争等等,事无巨细,一概收入,具有极高的史料价值。
钱海岳(1901—1968),江苏无锡人,从20世纪20年代便开始编纂南明史料,40年代完成了百卷《南明史稿》的初稿。中华书局图书馆收藏的,就是柳亚子先生依照这个初稿抄录的。此后,钱海岳对初稿又进行了增删,增至120卷。1968年“文革”期间钱海岳遭受迫害而死,《南明史稿》也不知下落。钱海岳在生前是否将120卷本《南明史稿》完成,便成了一个谜。1971年,顾颉刚在《整理国史计划书》中提到该书时推测,它或许存于无锡或南京。钱海岳的后人也在四处寻访这部书稿的下落,竟奇迹般地发现了《南明史稿》的前96卷定稿和后24卷草稿,恰为120卷。遗憾的是,与前96卷的工整楷书相比,后24卷字迹潦草不堪,其中很多是用作者自己才看懂的字体写成的,文中夹杂的很多小条亦不知如何续接。尽管如此,由于钱海岳生前收藏装满一整卡车的南明史料在“文革”中被付之一炬,这部350万字的手稿中引用的3400余种史料,有些仅由这部《南明史稿》而得以保存,仅此便具有很高的价值。然而,由于点校方面的原因,该书始终未能出版。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晚明史籍考
  • 南明史料
  • 传世汉文琉球文献辑稿
  • 南明史纲·史料
书评 写书评