池田知久简帛研究论集

评价人数不足

池田知久 / 曹峰 / 中华书局 / 408页 / 平装 / 29.00元 / 2006-2

池田知久简帛研究论集的内容简介

对中国思相史研究而言,简帛等新出土资料所具有的意义是决定性的,过去那种仅仅利用传世文献从事研究的方法,已经无法期待取午什么进步。这虽然是事实,然远见卓识这并不等于说传统文献及其研究就无意义、没必要了。传统文献及其研究的意义和必要性只是被附加了若干限制而已。因此,作者认为,为了促进研究的进步,把新出土资料和传世文献有效结合起来,是当今最为重要的课题。这项工作,一方面,是在传统文献和用传统文献构筑的中国思想史中为新出土资料的意义做出正确定位,另一方面,是让在基于新出土资料的最新的立场和观点上,对传统文献和用传统文献构筑的中国思想史研究,做全面的反思。——最终结果就是,将上述相反 相承的两者辩证地统一起来,从面促进研究的深入,这就是当今最为重要的工作。
不管怎么说,简帛等新出土资料对中国思想史研究而言,毫无疑问是提供着新视野新见解的极为重要的资料。由于新出土资料有着惊人的数量和极重要的内容,如果对之持无视或轻视的态度,已不可能取得进一步的研究成果了。

池田知久简帛研究论集的短评(3)

喜欢池田知久简帛研究论集的人也喜欢

推荐池田知久简帛研究论集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端