医事
讴歌 / 北京出版社 / 2006-6出版
简介

人总不免要和医生、医院、医疗打交道,所有这些与人健康和生存质量相关的事统称为医事。医事与普通人认真对待的楼事和亲事,与大家奋力争取的事业成就同等重要,甚至更为重要。事实上,所有对医事的有效经营和准备,总能让人在人生规划中多些主动性,也总能让人获得医疗体系较好的照顾,而所有对它的忽略,都带给人措手不及的痛楚和意料之外的损失。
这本由局内人写的书让你了解医界现状和运行规则,了解医学的局限,医生的尴尬和体系的困窘,最主要的是:能让你解在有限的条件下怎么和医生结盟。抱怨和愤怒对于就医无济于事,作为普通人,面对这个复杂工程唯一可靠的选择是保持理性, 做个了解内情也足够聪明的合作者。
人该如何面对疾患和治疗疾患,不仅仅是一个单纯的病人如何面对医生和医院这么简单的事,它涉及人怎么去认识目前医学理念,技术、服务、经济、治疗体系。对于个人而言,一旦疾患发生,他必须开始考虑如何去面对一个庞杂的系统,了解这个系统中从未明言的规则,了解那些不能直接在医院里获知的隐情,调整出一个良好的心态,调动起自己的智慧去有效应对。
医生和病人在一个千疮百孔的体系下各自感受到失望和伤害,这本书让两种角色重新审视各自的位置和需求。作者提供了一个开阔和多层次的视角,客观通达,她细腻深切地分析了生与死,疾病与医疗,技术和人情,这些对于严肃地检点一个矛盾重要的医疗世界,推进建设一个合理高效的新医疗世界,将会是弥足珍贵的思考。

—— 摘自当当网

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 协和医事
  • 九月里的三十年
  • 大医院小医师
  • 生活之道

打开App,看全部书评