中华仙学养生全书(全三册)
华夏出版社 / 2006-2出版
简介

《中华仙学养生全书》是胡海牙先生继《仙学必读》、《仙学辑要》二书出版后,奉献给广大仙学爱好者的又一部力作。《中华仙学养生全书》包括影印版《扬善半月刊》、《仙道月报》合集与《陈撄宁仙学养生全书》文字版。此次胡海牙先生将珍藏多年的文稿无私地奉献出来,实乃仙学界的一大幸事,亦使仙学的后来者,有了一个可靠详实的理论依据。
全书中之内容,连新近出版的最权威的道教专著《中华道藏》与《道书集成》书中也未见收藏,故此亦愈加显得十分珍贵。其中《周易参同契讲义》是首次在大陆出版;《乐育堂语录分类合编》又名《口诀钩玄录全集》,是陈撄宁先生在作《口诀钩玄录初集》后,嘱其学生缪德俊先生对其进行了分类合编,即将《乐育堂语录》与《道德经讲义》原书拆开,按照陈樱宁先生的仙学学术思想指导进行了重新分类整理。重新编排后,陈撄宁先生在每册书的封面上均加上了按语,使后学者读起来条理更加清晰方便。是书由胡海牙先生珍藏了半个多世纪,今首次公开,以飨读者,相信每一个仙学爱好者都会从中受益的。
中国古代仙学遗产是十分丰富的,但长期以来,只有少数学者在这块土地上辛勤耕耘,做着拓荒的工作。近年来,国内仙学学术的研究发展正在迅速升温中,然苦于资料的匮乏,也只是以文论居多,系统的专题研究较少,虽有不少涉猎我国古代仙学思想的研究成果,但能否运用现代科学的立场、观点、方法加以整理和总结,乃是当代仙学研究者面临的一个重要课题。因此,胡海牙先生在耄耄之年为我们提供的这一份非常宝贵的资料,是非常及时的,其在学术界的贡献及影响将是深远的。希望此书的出版能使众多的仙学爱好者学习、研究、受益,并珍惜这份宝贵的仙学文化遗产!
仙学学术,是中华民族传统文化的精髓,自轩辕时代已有记载,迄今已有五千余年矣。然由于历史的局限,这门学术却未能得以相宜的发展。特别是东汉至民国初的近两千年间,仙学呈现有仙无学的局面。那时的学仙者,或隐身于三教名下,或委托于巫术,或寄身于其他,诲其名,而务其实,使仙学没有其真正独力的学术地位,中华卓绝之仙学学术,几成绝响。
迨至本世纪二十年代,一代仙学大师陈撄宁先生,不忍坐视中华民族传统文化为外来文化所侵袭的现状以及中华仙学学术濒临绝迹的局面,遂迫不得已,首次将仙学学术从三教理义的圈子中单独提取出来,把它作为一专门的学科来进行研究,以扶助仙学独立自由地发展,而摆脱其他宗教教理教义对仙学的束缚。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 内丹养生功法指要
  • 陈撄宁仙学精要(上下)
  • 唐代密宗
  • 佛学大辞典