JAPON:看见日本,法×日漫画创作合集
David Prudhomme / 大辣
简介

这本[JAPON]漫画书,应该不叫Manga。在我概念里的Manga,应该就是最典型的日本漫画风格。而[JAPON]更像是颠覆了日本式卡通漫画的风格,集合了日本和法国的当代漫画家的作品。它所收集起来的作品,不一定是具有唯美精致的画风,但一定是最有文学气质和艺术胃口的作品。策划人兼漫画家Boilet在书序上写到:2001年6月,[新漫画]一词尚未因Hugues Dayez的作品而普及之前,[新漫画宣言]一书让我留意到在法国出现了某种新漫画类型,如艾曼纽·基佩或法比斯·诺的作品,他们将日常生活入画,以故事反映人性,在我看来,这些作品比冒险漫画或法国传统漫画更能激起全球读者共鸣]。

于是,大概Boilet这么说了,我也没法用更好的方式去界定这本漫画的类型了。主要的是,[JAPON]一书所吸引人的,不只是来自日本和法国17位漫画家对[日本]主题的跨国合作,让读者看到有意思的对比与融合,更多的是让人认识这一群在日本在法国大师级的漫画家。

最有趣的是,策划人Boilet是一个旅居日本的法国漫画家,他邀请10位法国的漫画家们到日本生活一小段时间,根据他们在日本的生活感受而创作出各自的短篇作品。而日本方,则邀请了7位漫画家共同创作。

[JAPON]自2005年同时推出多国版本之后,马上登上畅销书排行榜,甚至于去年五月份荣获日本漫画协会的特别赏,成为法国、比利时漫画家第一次在日本获奖的作品。托台湾大辣出版社的福,于是我们看到了中文版本。

关于[url=http://www.dalapub.com/]大辣[/url],是我认为的台湾最具眼光的出版社。大辣的总出版人黄健和,是一个欧美漫画的爱好者,同时亦是一位性趣狂热者。所以大辣出版的书,大都是漫画和性趣书籍,或者情色漫画。

说回[JAPON]一书,本书包括了五十岚大介、little fish、松本大洋、艾提安·达文多、欧黑丽亚等17位漫画人的创作作品。以[日本]为共同的主题,用日本的各个不同的地区为题材,创作出各自特色的漫画作品。其中,有观察,有抒情,有想象,有写实也有平淡无奇的生活记事。

by编号223

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Go go Monster
  • SOS大東京探検隊
  • おひっこし
  • ワールドアパートメントホラー

打开App,看全部书评