五灯会元
普济 / 西南师范大学出版社 / 2005出版
简介

《五灯会元》是中华文化史上一部伟大的禅宗经典巨著。宋代大儒沈静明认为:禅宗语要,尽在五灯。自六祖慧能始,禅宗更以灯喻佛法智慧,传灯意味着传法。“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚”。灯灯相传,光明不断,即是禅宗的要旨。
禅宗所谓禅之至境,乃在“直指人心,见性成佛”。它注重个体的直觉体验和自性灵照,主张佛由心悟,肯定只要自识本心,在行、住、坐、卧中即可进入无相之境,顿悟成佛。禅宗把对宇宙人生的体悟放在生命本体之中,在对自然万物的观照中,生命情调和宇宙意识已然融为一体。
《五灯会元》所记叙的人物事理,多是日常生活中的常见之情、常见之理。众多佛门高僧以 此为观照对象,用精警的禅语昭示了达顿悟的日常途径。禅宗认为,一切众生皆有佛性。大千世界因此而呈现出通彻透明的境界。
《五灯会元》收录了古今佛祖、罗汉、观音、居士及佛故事彩色图片298幅,并附录中华禅院全图,同时,对南北著名禅款作了重点介绍。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 禅话
  • 宗镜录
  • 六祖坛经
  • 佛陀的啟示

打开App,看全部书评