历史与启示

8.0 29人评价

戈特霍尔德·埃夫莱姆·莱辛 / 朱雁冰 / 华夏出版社 / 333页 / 平装 / 29元 / 2006-4-1

历史与启示的内容简介

本书在莱辛近千页的神学文章中选取了一部分,基本反映了莱辛神学写作的基本结构。阅读这些文章,特别要悉心领会莱辛对神学与哲学关系的看法。


目录:
“莱辛注疏集”出版说明
中译本说明
理性基督教
为卡尔达诺正名
谈容忍自然神论者
编者的反对意见
论圣灵与大能的证明
约翰遗言(对话)
第二次答辩
一个譬喻
公理
反葛茨
莱辛的必要答复
莱辛的不同派别的神学学者们的所谓书信
基督的宗教
赫拉克勒斯与翁法勒
关于士兵与僧侣的对话
附录:论莱辛/巴特


内容提要:
这个“莱辛注疏集”旨在扩展莱辛著述的汉译范围,虽然我们仍然仅能先就在要:集中力量编译著述中迄今尚未有汉译的部分要著,并做了必要性的注疏。
本书在莱辛近千页的神学文章中选取了一部分,基本反映了莱辛神学写作的基本结构。阅读这些文章,特别要悉心领会莱辛对神学与哲学的关系的看法。
在当今多元宗教的社会和思想处境中,学界日渐重视莱辛的神学思想……对于市民社会(现代民主社会)的观察和预见,莱辛并不比卢梭晚,对纠缠着二十世纪政治哲学——神学的启蒙问题,亦是超乎卢梭的深刻沿察。
莱辛的神学文章不仅对于神学思想史研究,极富教益,还是超逾启蒙时代的精湛的文学作品。

历史与启示的短评(9)

历史与启示的读书笔记(2)

喜欢历史与启示的人也喜欢

历史与启示的书评(1)

推荐历史与启示的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端