色诺芬的品味

8.3 34人评价

刘小枫 / 陈少明 / 华夏出版社 / 329页 / 平装 / 27.00元 / 2006-06

色诺芬的品味的内容简介

色诺芬,古希腊作家和历史学家和军事著作家。雅典人,苏格拉底的弟子。色诺芬属颇负盛名的多产古典作者之一。写了许多关于历史、经济、哲学和军事问题的著作。其《远征记》一书,记述了希腊人途经整个小亚细亚向黑海沿岸撤退的历程,被认为是希腊第一部军事理论专著。《居鲁士传》一书,广泛阐述了军事学,包括军队的补充、编制、装备、教育和训练以及战术等基本理论。《希腊史》一书,确定了埃帕米农达的新战斗队形的定义。在《回忆苏格拉底》中,曾尝试划分战术和战略的区别。本书是众多名家对他作品的品论。
研究色诺芬这个貌似古典时期最伟大的斯巴达钦慕者之一时,不禁时时让人想起所有现代斯巴达钦慕者中最重要的人物卢梭。假若恢复一种可靠的方法必定要清除卢梭的影响这种说法属实的话(有时人们如此断定),本文的主题可以这样作结,像色诺芬这样的人的教诲恰恰是我们需要的解毒剂。不必说,要驳斥或证明这样一个深远的主题并非本文的主旨。然而,假如本文促使一些读者重新思考那些关于色诺芬的传统观点及当下观点——这些观点虽说可以理解,甚至某种程度上颇为正当,但对这颗真正高贵的灵魂几近是一种侮辱——本文的写作就并非徒劳。因为,他是这样一个人,他宁愿穿着乞丐的伪装穿越若干个世纪,不愿向一大群人贩卖苏格拉底静默审慎的智慧珍贵的秘密,只有当他用充斥着出人意料而又眼花缭乱的情节的某个阿格西劳、某个居鲁士、某个色诺芬的巧妙故事迷醉了这些人之后,他们让他逃脱,获得不朽声名。

色诺芬的品味的短评(5)

喜欢色诺芬的品味的人也喜欢

色诺芬的品味的书评(1)

推荐色诺芬的品味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端