出版大冒险
国际文化出版公司 / 2006-6出版
简介

甄西同志2004年出版了他的译作《出版大崩溃》,现在又将推出他的另一部译作《出版大冒险》。这对中国出版界来说,应当是认真一读的书。两本书一比较,前者是“病情诊断”,后者是“治病良方”,对我们中小出版社很有借鉴意义。

《出版大崩溃》的作者是日本出版问题专家小林一博;《出版大冒险》的作者是日本另一位出版问题专家长冈义幸。两部书的作者虽然是两个不同的人,但从日本出版业的发展来看,这两部书的内容却有着内在的难以分割的联系,所以,不妨看作是“姊妺篇”。

《出版大冒险》通过成功案例的描述,详细介绍那些成功者在“大崩溃”、“长年不景气”的背景下,如何处理出版社与图书交易公司(批发公司)、出版社与书店、出版社与作者、出版社与读者、出版社与出版社以及出版行业与其他相关行业之间的关系;如何从事图书出版、杂志出版、音像和电子出版、网络出版以及数字出版。虽然“杀猪抹脖子捅屁股,各有各的招”,但殊途同归,得到的结果都是“既能出好书,又能把好书卖出去,在崩溃之中求得繁荣”。

2004年我在为《出版大崩溃》作序时曾经指出,伴随着日本出版业的持续不景气,日本出现了一大批“出版问题书”,这些书从各个角度、在不同层面上为医治出版业的“疾患”开列药方,为重新振兴出版业寻找出路。这些书虽然各有各的独到之处,但比较起来,似乎只有《出版大崩溃》和《出版大冒险》才具有某种“预言”的性质。《出版大崩溃》预言“崩溃”将长期笼罩在出版行业,《出版大冒险》则预言经过不懈努力,“崩溃”可以得到缓解甚至最终消除。

拜读《出版大冒险》,给人印象深刻的是,日本出版人直面“崩溃”危机,愈挫愈勇,大胆突围,在“能够卖”和“能够长期卖”的层面上发力,千方百计开拓市场,提高单本书的销售量,终于迎来了日本出版业转危为安的一线生机。

他山之石,可以攻玉。对于转企改制、面向市场的中国出版业来说,应当了解出版业发展的不同模式和道路,学习和借鉴发达国家同行的经验教训,把自己的事办好。惟其如此,我以为,《出版大崩溃》提供了难得的“前车之鉴”,《出版大冒险》则展示了中小出版社绝好的“成功模式”,值得一读。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我是编辑高手
  • 优秀编辑的四门必修课
  • 图书业
  • 出版业

打开App,看全部书评