黎曼博士的零点
卡尔·萨巴 / 汪晓琴 / 上海教育出版社 / 2006-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书匠心独运地将数学的最高峰:黎曼的素数假设——一个比1大而不能被1和它本身以外的其他任何整数除尽的整数,展现给普通的读者,并对那些在求解难题的跑道上日夜兼程的数学家作出了生动的描绘。本书对数作了精彩的解释,对我们数系深处的秘密进行了深刻的思考。

  1859年,黎曼,一个腼腆的德国数学家,用八页纸回答了长期困扰数学家的一个难题。尽管黎曼不能提供一个证明,但他声称他的解答“很可能”是正确的。
  在以后的150年里,世界各国的数学家们孜孜以求,想获得黎曼假设的证明。他们对此的兴趣是如此之大,以至于在2001年时,一个美国基金会为第一个证明黎曼假设的人设立了一百万美元的奖金。
  黎曼假设讲的是素数——一个比1大而不能被1和它本身以外的其他任何整数除尽的整数。此假设试图解释素数在其他数中是如何分布的。数学家们用敬畏的语气谈论这个令人极度兴奋的问题,认为它甚至比马大定理更难,后者6年前终于为安德鲁·怀尔斯所证明。
  萨巴的书匠心独运,它将数学的最高峰展现给普通的读者,并对那些在求解难题的跑道上日夜兼程的数学家作出了生动的描绘。《黎曼博士的零点》对数作了精彩的解释,对我们数系深处的秘密进行了深刻的思考。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数学物理学导言
  • 当代数学
  • 计算出人意料
  • 20世纪数学的五大指导理论
书评 写书评