中日经济战中的走私活动
齐春风 / 人民出版社 / 2002-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

齐春风同志的著作,掌握了大量的海内外历史文献和学术著述,特别是运用了丰富的中国第二历史档案馆收藏的未刊档案,因而使研究结论建立在扎实可信的史实基础上。论文较为深刻地分析了造成日本走私猖狱的内外原因,指出战争打破了原有经济秩序,使经济环境处于无序和紊乱状况,为日方走私造成可乘之机;物资的紧张、贫乏,也为走私创造条件。
论文以较多的篇幅,详尽地论述了战时日方走私的组织机构、走私物品和方式、走私路线和规模,走私活动在各省区的分布等。论文从不同的层面,分析了走私给中国经济带来的各种影响,特别是对政治、社会和人们的思想造成的破坏和腐蚀作用。论文通过对史实的深入挖掘和剖析,不仅深刻地揭示了走私真相,同时也提出了一些发人深省的新见解。譬如,我们应当如何看待战时我方地区与沦陷区之间,以走私为纽带的经济联系,等等。总之,走私是一个复杂的经济问题,如何给以恰当的评述,是一个严肃的政治和学术问题。齐春风同志的著作,从不同的角度深入探讨了这一历史现象,从而丰富了历史学研究,有利于学术事业的发展。