普罗提诺论恶
华东师范大学出版社 / 2006-4出版
简介

普罗提诺生活的时代,是有史以来最悲惨的时代之一。这个时期,大多数人低下了头,把命运交给了神,只有少数人在黑暗中点燃人性的火种,宣称人的生命归宿在于人自己。普罗提诺就是其中之一。很多学者对普罗提挪关于恶的思想争论不休,本书试图通过详细注释普罗提挪专门论恶的论文《九章集》一卷第八章,来揭示普罗提诺的根本主旨。
为什么世界会有恶?我们不能忍受人类永遭不幸。时代越是不幸,人们越是盼望幸福。我们期望有一个完美的世界在生命与历史的尽头等着我们。但问题是,如果我们不知道恶是如何产生的,我们又如何能够克服它,如何能够走向美好的希望之乡呢?事实上,对苦难的不同认识,直接影响了每个时代追求幸福的方式。普罗提诺生活的时代,是有史以来最悲惨的时代之一。这个时期,大多数人低下了头,把命运交给了神,只有少数人在黑暗中点燃人性的火种,宣称人的生命归宿在于人自己。普罗提诺就是其中之一,他关于恶有专门的论文阐释,本书对其《九章集》一卷第八章进行详细注释,来揭示普罗提诺的根本主旨。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《理想国篇》译注与诠释
  • 论希腊哲学
  • 论第一原理
  • 尼采眼中的苏格拉底

打开App,看全部书评