吴文英资料汇编
中华书局 / 2006-4出版
简介

本书收入了关于吴文英词与词论的历代评论及其生平事迹有关记载。吴文英词在元明时期流传较稀,几近湮没,而清中叶之后,却受到异常关注,评论迭起,这与当时时代颇有关系。本书收入的重点是清中叶以后的资料,所以这本书不仅为治宋词或吴文英词及吴文英词的爱好者提供了丰赡的资料,同时也是治晚清词及民国词的必不可少的参考书。
  宋元部分因舆吴文英年代接近,且资料较少,故收录尺度放宽,力求其全;明清以后则取其精。属于和员之作,除宋元酌情收录外,一般不录。内容相同者,则取其最完僃、最早的论述。
  资料辑编的目次,仅量以朝代、生年为序,有些作者的生卒年限难以查清,则酌情编排。
  所收资料以作者立目,同一作者名下的资料,其次序是先本集,次其他著作,最后为他人轉引的资料。他人轉引而无新意且又重复者,一律不录。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人境盧詩草箋注(全二冊)
  • 安南志略
  • 括地志辑校
  • 梦窗词汇校笺释集评