欧洲笔记
上海文艺出版社 / 2006-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一本很“私人化”的书,作者陆春涛是知名画家,2005年,他三度赴欧洲举办个人画展,将旅欧的见闻和感受记录下来,成就了这本书。
  你可以将这本书看作是一部“行走文学”,因为其中有参观维也纳现代艺术博物馆和艺术史博物馆的感触;有对东西方艺术观念的比较;有徜徉在欧洲古老建筑中的浮想……你也可以将这本书看作是一部“旅游指南”,因为其中有不少关于旅行的小贴士,如买了东西怎样退税,坐火车怎样买票比较合算,喝什么样的红酒才是性价比最高的……但与那些故作深沉的“行走文学”和天花乱坠的“旅游指南”相比,作者很“私人”的文字与感受却别有一番动人心处。
  值得一提的还有这本书的装帧设计,封面是很典雅清淡的那种,内里却别具一格。因为是日记,所以每一页的边缘都被设计成日历的形式,日记中的这个日子用红圈标出,新颖又醒目。而作者的登机牌,日记的手迹,在欧洲拍摄的各种或记录生活或显露心情的照片散落在书的各个角落,透气又好看。而书的最后是作者欧洲写生的画作,作者在这里返回到他的本行,展示了他在绘画上的实力。

  《欧洲笔记》展出的作品是陆春涛在欧洲数月及在欧洲展览期间对欧洲数国的风景名胜进行了采风写生.并记录了在欧洲生活的经历与感受。展出的50幅作品带有浓郁欧洲风情,陆春涛用中国传统的绘画形式画异域风景,画面清新宜人,格调淡雅明快,为中国画探索新的艺术境界和新的艺术技法锦上添花。
  中国前驻德国大使、中国人民外交学会前会长梅兆荣先生评价陆春涛的作品“读陆春涛的画作,无论是贴近城市生活的瓶花系列。还是走向田园的丛枝系列,或是体现原生态的花海系列,都给人一种明快愉悦、欣欣向荣的感受,一种蓬蓬勃勃的生命弧力。鲜活洒脱,清新隽永,既充满绿色氤氲,又感觉明媚灵动。陆春涛的艺术深深扎根于华夏之土,在上海这块广纳百川的土地上.既吮吸中华文化的乳汁,又汲取西方艺术的营养。他的作品既有中国画传统的基因,又有西洋绘画的元素。正由于此。中国有影响的美术评论家对陆春涛的画作厚爱有加,誉之为“有中有西”的中国绘画。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 左手咖啡 右手锦囊-背上行囊漫游欧罗巴
  • 世界都市漫步——建筑文化:罗马、佛罗伦萨、威尼斯、米兰、那不勒斯、西西里
  • 水恋欧洲
  • 希腊白色城镇之旅
书评 写书评