上海出版志

评价人数不足

《上海出版志》 / 纂委员会 / 上海社会科学院出版社 / 1234页 / 精装 / 220.00元 / 2000

上海出版志的内容简介

十二年前,中共上海市委宣传部、上海市地方志办公室决定上海市地方志系列应该有一部反映上海出版事业的专业志。遵照市委、市府关于编纂上海市地方志的指示精神,上海市出版局成立上海出版志编纂委员会。1988年3月,上海出版志编纂委员会召开第一次扩大会议,到会有上海出版系统有关负责同志一百多人。市地方志编纂委员会常务副主任委员洪泽、市委宣传部副部长吴建、市党史办副主任马飞海到会,并讲了话。会上还通过了上海出版志五年(1988~1992)编纂规划,计划征集一千万字资料,撰写一百万字初稿,十年任务争取五年完成。同年9月,召开了第二次编委扩大会议,会上着重讨论了《上海出版志》的篇章结构。由于意见分歧,一时难于确定。1991年11月,宋原放带领徐寿明、杨震方(作者)专程去南京,向走在我们前面的江苏省出版志学习,特别请教省志出版篇章结构的设置。同时,我们对湖南、山东、湖北等省志有关出版的篇章结构认真加以研究。在市方志办的帮助下,经过多次讨论,集思广益,《上海出版志》的篇章结构,四易其稿,终于定了下来。1995年3月,由于人事变动较大,编委会又做了较大的调整。此后,加快了工作进度。我们邀请了在出版、印刷、发行等方面三十几位有丰富工作经验、熟悉史料的已经离开了工作岗位的老同志共同参与《上海出版志》的编纂工作。针对大家不熟悉志书体例的状况,举办了培训班,请市方志办推荐的专家来讲课,组织大家学习“修志工作须知”,帮助大家立志修志,熟悉志书要求,为撰写志稿打下基础。

上海的出版资料浩如烟海,如何占有、辨别、提炼资料是我们面临的问题。三十多年前,从1962年到1966年,上海出版文献资料编辑所的同志曾经编译、撰写、整理了几百万字极其珍贵的出版资料,其中有老出版家汪原放、李小峰等撰写的上百万字的回忆录;编译了中国近代早期出版机构广学会的档案资料;辑录了上海书业公会的档案资料;汇编了近代的出版法令;整理了连环画的史料、中国儿童文学的史料、朱联保等出版家撰写的部分出版大事记等。在1988~1993年五年间公开出版的《出版史料》季刊上披露了近五百万字史料,有的还出了书。十多年来,我们还注意发掘和搜集过去被忽略了的国内外有关出版的资料以及建国后的新资料。

在此期间,在上海党史办、上海总工会推动下,我们组织撰写并出版了《中共上海市出版局组织史》、《商务印书馆职工运动史》、《中华书局职工运动史》、《上海印刷工人运动史》,还撰写了“利群书报联合发行所被封事件”等六个专题史料,充实了革命史和工人运动史的内容。为了大力搜集当代出版史料,我们倡导和推动各出版社、书店、印刷公司、印刷研究所、印刷学校撰写本单位的沿革、书目、大事记,出版纪念册,保存了大批新资料。这项工作先后有一百多人参加。这样,征集的出版史料大大超过一千万字。这些宝贵而又丰富的资料,为我们撰写《上海出版志》创造了良好的条件。

1998年8月,全志各篇章陆续写成,约有一百五六十万字的初稿。在全志撰写过程中,分篇进行审议,稿件至少要作两次以上的修改。自1997年9月至1998年8月,对全志的重要部分,如大事记、人物、图书、印刷、发行等章节均请编委会顾问、委员及系统内外资深人士及各出版社的总编、社长等进行评审,听取意见。市方志办和市委宣传部党史办领导以及有关专家学者也对出版志的重要篇章进行了评审,前后共开过八次评审会。每评审一次即修改一次。经过数易其稿,最后约请曹宪镛同志负责通稿和润色,拿出了《上海出版志》评审稿。1999年12月6日,举行《上海出版志》审定会,市方志办、市地方志审定委员会、市委宣传部党史办及有关专家学者对《上海出版志》评审稿给以充分的肯定,正式通过评审。《上海出版志》评审稿通过后,又根据评审意见作了必要的修改和补充,随即拿出了验收稿。2000年9月市方志办组织验收,对《上海出版志》稿又提出了一些具体的修订意见,并通过验收,同意交付出版。

《上海出版志》的图片,从大量历史图片中选用了300余幅图片,丰富多彩地反映上海出版业的昨天和今天。

《上海出版志》终于在世纪之交的2000年10月胜利完稿,在新世纪之始正式面世,这在上海出版界是一大盛事。在《上海出版志》正式出版之际,谨向参加和支持《上海出版志》的编纂、评审、修订工作的所有同志,对一切无偿提供研究成果和资料的单位和个人,表示衷心的感谢。

上海出版志的短评(2)

喜欢上海出版志的人也喜欢

推荐上海出版志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端