中国政治体制改革的心声
高放 / 重庆出版社 / 2006-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国政治体制改革的心声》内容简介:高放教授是我国研究政治体制问题的著名专家,改革开放以来他持续不懈呼唤政治体制改革,他对1847年第一个共产党建立以来国际共产主义运动的历史经验做了客观的评析,澄清了我国长期以来对马克思主义和前苏联经验“左”的、教条化的误解,指出了中国政治体制的优点、特点和弊端,强调了当今政治体制改革已经进入了攻坚阶段,我们必须加大政治体制改革的力度和强度。政治体制改革的目标是实现民主法制与政治文明,因此,只有发展党内民主、人民民主和党际民主,才能保证我国社会主义市场经济的可持续健康发展,保证国家长治久安、人民安居乐业。
书中有作者许多独到的见解和合理化建议,如:关于人民代表大会制度的完善、关于不设国家主席、关于政治协商会议、关于党的代表大会年会制和常任制、关于党政分开、关于民主集中制的实质、关于党章有关规定的修改、关于共产党执政规律的三大法宝、关于基层民主建设、关于改善选举制度、关于共产党领导的多党制的发展、关于解决台湾问题的方案等等。作者的思考和建议对推进我国政治体制改革大有启迪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Policy Making in China
  • 政治科学新手册(上下册)
  • 牛津比较政治学手册
  • 制度变迁的广义理论