穿越岩石景观
湖南科学技术出版社 / 2006-3出版
简介

本书是为数不多的、基于经验观察的关于艺术创造方面的评论研究之一,这种研究始于鲁道夫?阿恩海姆1962年的著名评论??《绘画的起源:毕加索的格尔尼卡》。本书也是第一本把大量的标明现场工程进度的文献、照片作为整个景观项目设计过程的研究基础的书。从纯粹设计的观点来看,这个项目极不寻常,着重强调了景观中视觉节奏的创造。

本书首先突出的是建筑设计与景观设计之间的区别;其次,促使人们进一步探讨各种文化背景下现代景观设计与创造的特征。Crazannes采石场的设计是独特的,它的设计目的是提供一种艺术品,这种艺术品向不同人群诉说,并不存在一种专横的等级趣味。这是一种情景景观,城乡人们对它有不同的兴趣,汽车驾驶员也不可能与徒步旅行者分享观赏的乐趣,那些对地方史、生态学、考古学或摄影感兴趣的人面对它时。也会拥有不同的欣赏方法。那些关注现代世界中对自然的文化多样性的设计者们,可能会对这种方法感兴趣。最后,本书介绍了一种新的景观美学。值得强调的是,这种景观项目之于现代中国的相关性,高速公路建筑与景观美学的结合。无疑,设计的独特性和与Crazannes采石场的对话显示出一种有价值的范例。

本书并不打算提出一种设计模式,它提供的是一种思维方式。当你通过阅读并反思它展示出来的创造的可能性时,你会更珍视本书。

本书面向不同类型的读者:哲学、艺术和美学、景观建筑和规划、城市和环境设计、文化地理和环境研究的学者及相关专业的大专院校学生。最重要的,是那些对环境问题感兴趣并且愿意换一种方式来思考其意义、困境的读者。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Recovering Landscape
  • 哈佛大学建筑系的八堂课
  • 图解人类景观
  • 植物景观设计元素

打开App,看全部书评