遍地药香
谢宗玉 / 湖南文艺出版社 / 2006-6出版
简介

月光下的山谷所有的景物都像梦幻一般,而一丛一丛的栀子花则像一片一片落了一地的月光。 在这样的夜晚,我感到手中的花就更轻了,恍惚间,我不知自己是在采花,还是在拾掇月光。 他们说这是“追忆”,我宁愿相信,无论多老,他手里捧着的是一颗孩子的永远新鲜而敏感的心。遍地药香,记录下他和这个村庄的另一种隐秘联系,并且在遥远的时空后将完成一次“润物无声地拯救”。
本书回应了现代都市人对于宁静的渴望,逃避喧嚣都市,有意识地融入自然。作者的本事,就在把普通的山村、普通的植物与个人的成长是那么美妙地结合在一起。他在《遍地药香》里描叙的世界就像一个与世隔绝的乌托邦。通过他的文字,我们在想象里结构了《遍地药香》里的瑶山,那是一个奇妙的世界。那个世界也许与我们真正见到的瑶山会有差别,但是它是属于谢宗玉的,我们无法复制。客观的场景我们可以再次去体验,一个人心灵的经验是无法复制的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 花卉圣经
  • 我和花草有约
  • 讨山记
  • 草木的理想国

打开App,看全部书评