中国史学史

8.5 87人评价

蒙文通 / 上海人民出版社 / 198页 / 平装 / 22.00元 / 2006-05-01

中国史学史的内容简介

本书是蒙文先生关于中国传统史学的集中论述,着重于史学思想、史学方法及其与当时各种学术思想的关系,在以梁启超、金毓黻等为代表的书目解题式研究之外另辟蹊径,自成一家之言。本版除收录《中国史学史》稿外,另收录多篇相关论文,其中有的系首次出版。蒙文通(1894-1968),原名尔达,四川盐亭人,现代著名学者,主要著作有《古史甄微》、《辑校李荣老子注》、《辑校成玄英老子义疏》、《周秦少数民族研究》、《经学抉原》等。

这是第一部把历史学的发展,置于中国古代学术思想发展史这一广阔领域里进行考察的史学史。从十九世纪末二十世纪初以来,对于我国古代史学的研究,虽然不断有论著发表,其中绝大多数是就某一史书、某一史家或某一史著体裁进行的研究。名之为史学史的专著,基本上是史学名著的介绍。蒙先生的这本著作,是一项没有先例的重要创举。

中国史学史的短评(29)

中国史学史的读书笔记(1)

喜欢中国史学史的人也喜欢

中国史学史的书评(1)

提到这本书的日记

推荐中国史学史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端