善的历程
杨国荣 / 上海人民出版社 / 2006-4出版
简介

西方学强调探索普遍真理,而中国哲学特别是儒家哲学更注重人与社会的和谐,作者以数十年的心血,从善的历程的角度,推演儒家价值体系的形成和演变,并探究此体系在近现代社会所展现的新的生命力。此书无论是就对中国人思维方式的追本溯源而言,还是另眼看现代社会的发展,都是非常有价值的。作者贯通中西、往溯古今,理论上有不少非凡的见解和创新之处,研究深入,资料翔实。对于专业人员而言是不可缺少的参考书,对于普通哲学爱好者来说也是开卷有益的。
本书是一部关于儒家价值体系的理论研究专著,内容涉及儒家价值体系的奠基、从孔子到孟子、演进中的折变、价值本体的建构及其内化、正统的形成、援道入儒的价值观意蕴、儒家价值体系在近代的历史命运等,适合儒家价值体系研究者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 儒家之道
  • 儒家礼乐文明讲演录
  • 佛教与中国文学
  • 知识论