死刑备忘录
武汉大学出版社 / 2006-1出版
简介

本书是一部以死刑为研究对象的法学理论研究专著,全书分为论文、论著、判解、案说、交谈、书评、序跋、译文几个部分,集中了作者在这方面的研究成果,适合法律研究者参考学习。

本书是作者所有关于死刑言论的结集,带有备忘性质,书名与内容正好吻合。由于本书收录的是在长达15年时间里对死刑问题发表的各种体裁的言论,因此,如何归类编辑就成为一个犯难的问题。最简单的方法当然是按照发表的时间排列,基本上可以反映出作者对死刑认识上的一个深化的过程。不过,为阅读方便起见,本书还是不拘长短。
第一编是论文,收入四篇论文;第二是论著,收录的是作者的三本著作中关于死刑的章节;第三编是判解,收录了两篇关于死刑司法裁量研究的论文,是作者正在从事的判例刑法学的研究成果中的一部分;第四编是案说,收入关于董伟死刑案讨论的四篇文稿;第五编是交谈,收入三篇死刑交谈的文稿;第六编是书评。收入两篇书评;第七编是序跋,收入序跋三篇;第八篇是译文。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法律与宗教
  • 法律、立法与自由(第一卷)
  • 法理学
  • 论犯罪与刑罚