信阳毛尖
中国轻工业出版社 / 2006-4出版
简介

信阳是河南省南部的一个地区,地处江北,是江北茶区的重要产茶地。信阳茶分布于整个信阳地区的几个县,自然环境优越,植被丰富,雨量充沛,云雾弥漫,茶树生长良好。这里由于昼夜温差大,茶树体内积累的品质成分非常丰富,茶叶中的热水可浸出物质含量高,因此茶叶滋味浓度好,耐冲泡。很多识货的老茶客,对信阳毛尖的品质都是深信不疑的。
本书全面概括了信阳毛尖茶的历史与文化、茶区分布与自然环境、栽培加工与品质特点、冲泡技艺与品饮要诀等等,内容丰富,全面而完整。这本书的出版将有助于爱茶人对信阳毛尖茶的全面认识,同时也是茶文化研究工作者的重要参考资料。愿国内外更多的爱茶人在品尝“信阳毛尖”茶的同时,阅读《信阳毛尖》一书,相信会更加有滋有味。

浅山、翠峰、秀水、美泉,蓊郁的绿意,无限的涟漪,这是茶树最喜欢的居地。
信阳有一条青峰偎依,逶迤东去的大别山;信阳还有一条碧波逐浪、蜿蜒千里的淮河。山间有无数深潭小溪,植被茂密,河谷有弥蒙的水雾,柔曼的细雨。信阳是茶的乐园。
翻开信阳的历史,我明白了,信阳是裴李冈文化的发祥地和红军的摇篮,是孙叔敖、司马光和众多红军将领的故乡,一片人文厚重而殷红的大地,信阳毛尖深藏和散发的正是这样的内质和气息。

说起“信阳毛尖”,中国的爱茶人无人不知、无人不晓。信阳地区是我国的重要古茶区之一,唐代属淮南茶区,当时是中国的第二大茶区。“信阳毛尖”是历史名茶,早在1915年就获得过巴拿马国际博览会金奖。因此,它是中国名之林中的佼佼者。
信阳毛尖》一书,虽然文字数量不大,但已全面概括了信阳毛尖茶的历史与文化、茶区分布与自然环境、栽培加工与品质特点、冲泡技艺与品饮要诀等等,内容丰富,全面而完整。这本书的出版将有助于爱茶人对信阳毛尖茶的全面认识,同时也是茶文化研究工作者的重要参考资料。愿国内外更多的爱茶人在品尝“信阳毛尖”茶的同时,阅读《信阳毛尖》一书,相信会更加有滋有味。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信阳紫云英研究
  • 信阳驻马店钱币发现与研究
  • 信阳毛尖