话题2005
杨早 / 生活·读书·新知三联书店 / 2006-6出版
简介

这不是一本“年度文化盘点”,我们无意、也无力讨论所有的热点,所有的“事件”。我们不应该摆出媒体大小通吃的贪婪姿态,也不必仿效蓝皮书提纲挈领的权威架势。笔有所及,前提当是心有所感。
从专业角度看,这册书中的大多话题,都不是身为文学博士的人应当置喙的,偏偏这群人要“越界发言”,偏又要说出不同于法学家、经济学家、国际关系学家的话来,这就要求发言者考量事态、评骘时论,仍要从我们熟悉的文化角度切八,秉持固有的人文立场,凸显独特的个性。
只有影响了我们生活的新闻,才是重大的新闻,只有影响了我们的生活,并仍在持续发展中,并有可能酿成更大变动的事件,才具备“进入历史”的资格。正是因为本书成稿的滞后,热闹新闻沉淀成历史事件,浑水澄澈,泡沫散去,水落石出。
我们强调要引入“别的声音”,一家之言不掩多元话语,自说自话后接众声喧哗,即每篇评论,都附有他人对这篇文章。这个话题的评议或讨论。为此,我们不惜将本来已经显晚的出版时间一再后延。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论扯淡
  • 八十年代访谈录
  • 网民的狂欢
  • 自杀作为中国问题

打开App,看全部书评