今昔物语集(全三册)
万卷出版公司(前辽宁画报出版社) / 2006-3出版
简介

《今昔物语集(套装共3册)》内容简介:“今昔物语”充满了野性美,这种美又不是仅仅辉映宫廷的世界。这个世界上出没的人物,上至君临天下的帝王,下至平民、盗贼、乞丐,不,绝不仅仅是他们,还包括观世音菩萨、大天狗和变化的妖怪……可以说这是王朝时代的Human Comedy(人间喜剧)。
“今昔物语”的作者描写事实一点也不添加多余的成分。这和描写我等人间的心理相同,尤其是“今昔物语”中的人物,不是像所有传说中的人物那样具有复杂的心理。他们的心理很少有阴影,充满原色。今日我等的心理和他们的心理是多么相呼应啊。
“今昔物语”最野蛮——或者说近乎残酷地描写了他们的痛苦。
每当我打开“今昔物语”,就能感觉到沸沸扬扬的哭声和笑声。不仅仅是这些,还有他们的轻蔑和憎恶(比如公卿对武士的轻蔑),能感觉到这些声音交织在一起。我等时常在遥远的往昔中追寻我等的梦,但是“今昔物语”展示的王朝时代的京都,并非是比东京、大阪更缺少娑婆苦的都城。
修罗、饿鬼、地狱、畜生等的世界并不总是在现世之外。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 万叶集(上下)
  • 古今和歌集
  • 狂言选
  • 雨月物语

打开App,看全部书评