龍龕手鏡(高麗本)

评价人数不足

釋行均 編 / 中华书局 / 579页 / 平装 / 48.0 / 1985-7

龍龕手鏡(高麗本)的内容简介

《龙龛手镜》是辽代幽州僧人行均为研读佛经而编撰的一部字书,共收二万六千四百三十余字,注一十六万三千一百七十余字,连注总一十八万九千六百一十余字。部首按平上去入四声为序排列,各部所收之字也以四声顺序排列。每字下详列正体、俗体、古体、今字以及或体,并作简要的音义注释。是研究语言文字、阅读和研究古代文史著作、阅读和研究佛经的重要工具书。
《龙龛手镜》成书时,契丹书禁甚严,把书传入别国者,依法处以死刑。所以,这部书直至熙寜年间才有人得之俘虏手中,而始傅入宋。宋人重刻时,因避太祖趙匡胤祖父趙敬的嫌讳改“龙龛手镜”为“龙龛手鉴”。
《龙龛手鉴》有毛氏汲古阁舊藏宋刊本、江安傅氏雙镜楼藏宋刊本,以及以此为底本的影印本,如《續古逸丛书》本、《四部丛刊續编》本、虚竹齎本等。另外不家明抄本、清抄本、清刻本、明影宋抄本等。这些版本皆因辗輤抄刻而错讹较多,尤以清刻函海三讹谬最甚。

喜欢龍龕手鏡(高麗本)的人也喜欢

推荐龍龕手鏡(高麗本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端