梁启超传
徐刚 / 广东旅游出版社 / 2006-1出版
简介

本书据史立传,既保证史实的客观公正,又将史料故事化,注入诗人之深情笔致、作家文学想象、学者之哲理思考,分段勾勒梁启超的政治生涯,客观评说这位时代巨人的功绩与局限,同时生动再现清末民初的历史大变局背景,以及动荡时世中一代思想者痛苦焦灼的心路历程。
  他的《少年中国说》是青春中国诞生的第一口呼吸;他的《变法通议》是一新文化向旧文化宣战的第一把利剑;他的“小说界革命”的尝试为腐朽的旧文学注入第一支兴奋剂。他就是梁启超!他力主变法却踏上流亡之路;他推行共和体制却步履艰难;他指挥讨袁护国却遇重重阻拦;他与康有为同为戊戌干将,却最终分道扬镳……他坚决相信中国不会亡,所以他虽然处在全然无望中,却始终在挣扎奋斗。 如果说孙中山先生是民主革命的先行者,则梁启超便是民主思想的先行者!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曾国藩(上中下)
  • 荣格自传
  • 胡适口述自传
  • 李鸿章传

打开App,看全部书评