圣谕广训
周振鹤 / 上海书店 / 2006-3出版
简介

康熙的圣谕十六条”以及雍正的《圣谕广训》是清一代统治者颁布的一项重要的文化政策,也是维护统治稳定,对老百姓进行思想、法制教育的重要手段。为了贯彻统治意志,各地方长官及文人都对这二份材料作各种通俗化尝试,有浅显的文言、口语化的白话、以至方言的解释。本书即是关于这一专题的资料汇编,是目前可以搜集到的相关资料的集大成。全书分集解编、资料编、研究编等三编。对于研究清代思想文化政策、制国方略及文言、白话的语言变化,本书是一份珍贵的史料。
本书即汇辑了目前所能找到的各种对圣谕与《圣谕广训》的阐释性著述,以使读者对清代官方与社会的教化行为有所了解,并进行而加深对中国传统文化的理解。书中汇辑的种类著述在清代并不鲜见,有的在当时则更是铺天盖地,但时过境迁,现在却不易觅得,纂辑者数年来利用各种机会,以及友人之助,从海内外各种藏书机构蒐集数十种,虽然不敢说已经穷尽,但恐怕颇具代表性是没有问题的。为了有助于对与《圣谕广训》相关的文化的现象,书后并附录了相关的资料和两篇研究论文,以为参考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李秉衡集
  • 王韬日记
  • 满族八旗制国家初探
  • 元史二种(全二册)