霍洛维茨之夜
人民音乐出版社 / 2006-1出版
简介

认识与了解我们人类的伟大人物是很有人情味的事情,即使轶闻趣事也包括在内。约翰·济慈写道:“莎士比亚写‘生存还是毁灭,的时候坐在什么位置?知道了这一点堪称一大赏心乐事。”这本书是大卫·杜巴尔观察符拉基米尔·霍罗维茨的真实记录。霍罗维茨是性格复杂的人和别具一格的音乐家,在他人生的最后几年,作者有幸结识了他,并同他交往了三年半。现在,作者带领我们走进霍罗维茨的世界。
  就广义的公众而言,霍罗维茨是浪漫主义钢琴艺术的最后代表。他的死不仅仅意味着那个时代的终结。他是源于李斯特和鲁宾斯坦的那个伟大传统的巅峰。这种钢琴演奏观念植根于浪漫主义的文献本体,融合了肖邦的诗人气质和舒曼的激情天才,以及李斯特出神入化的音乐造型能力。本书开始部分是霍罗维茨传略,写到开始退隐的1953年为止。本书是作者和霍罗维茨三年半交谈的提炼与精华,这些谈话都保存在笔记本和录音带上。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阿劳谈艺录
  • 游艺黑白(上下)
  • 富特文格勒的指挥艺术
  • 生活在音乐中

打开App,看全部书评