我的哲学之路
新华出版社 / 2006-2出版
简介

本书首次从哲学思想的角度,为自己的人生轨迹和部分学术成果做了梳理和评述。这部书表达了作者对现实与历史的深刻思考、对传统文化现实意义的深层探究、对编纂《儒藏》和创建中国解释学的深谋远虑,使人们对于“望之弥高”的哲学,倏然茅塞顿开、耳目一新。
我今后不能听别人的,得用自己的脑袋思考问题。 中国传统哲学讲的是一种普遍和谐的观念的哲学,这种合一的思维模式当然有其意义。中国的普遍和谐观念,讲自然的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐、人自我身心内外的和谐这四个层次。 中国传统文化的最高理想是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。 “万物并育”和“道并行”是“不同”;“不相害”、“不相悖”则是“和 ”。这种“和而不同”的思想为多元文化共处提供了取之不尽的思想源泉。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国思想史论集
  • 现代精神与儒家传统
  • 熊十力论学书札
  • 文化与人生

打开App,看全部书评