外星人学物理
人民教育出版社 / 2004-4出版
简介

他山之石 可以攻玉

——匈牙利普通高中物理教材中译本序——



中国物理学会教学委员会主任 赵凯华



这是一套匈牙利的物理教材,全套书共四册,用于普通高中(即非职业高中)9至12四个年级,内容依次为:物质结构和物性、力学、电学、近代物理(统计力学、原子物理学、原子核物理学、天体物理学,用统一的观点讨论)。
这套教材把重点放在培养学生正确的科学方法上,教导学生如何通过观察和实验积累经验,在经验事实的基础上建立物理模型,用建立的物理模型解决实际问题、预言未知现象,用新的实验现象检验这个物理模型的适用范围、进一步修正物理模型。在这个框架内介绍有关的物理知识。用我们现在一句时兴的话来讲,就是这套书极重视“科学素质的培养”。

预期这套书的首批读者是我国的物理教师和教学管理人员,但愿我们有许多中学生也能读到这套书,爱上这套书。这套书与我国现行的中学物理教材风格迥异,无论在选材和写法上差别都比较大由于受到各种条件的制约,我们不敢期望,我国有多少中学老师能够用这套书作教材。也许有人看了本书后会怀疑:这种写法怎能作教材?但匈牙利确实是用这套书作中学物理教材的。

匈牙利有着悠久的重视素质培养的科学教育传统。它是全世界第一个举办中学生数理奥林匹克竞赛的国家(1895 年)。这个国家地处欧洲中部,面积九万多平方公里,比我国的浙江省还小。人口一千多万,比北京市的人口还少。匈牙利的民族是马扎尔人,这支当年的游牧民族是于公元9世纪到那里定居的,时间上相当于我国的晚唐。按我们这个有五千年文明史泱泱大国的标准,无论从哪方面看匈牙利都是蕞尔之邦。然而,从匈牙利出生了8位诺贝尔奖金获得者(物理3,化学2,生理3),其中包括全息术的发明者Dennis Gabor和把对称性原理应用于原子核和粒子理论的Eugene P. Wigner。此外,还有一二十位世界第一流的科学家,如突破音障、现代喷气式飞机和火箭的创始人Theodore von Kármán,按程序存储原理工作的现代电子计算机奠基者John von Neumann,氢弹之父 Edwaed Teller,原籍都是匈牙利,并在那里受教育。匈牙利人对此是很自豪的。物理学大师费米曾经问道:以宇宙之大,演化时间之长,具有高度技术文明的外星人早应造访过我们的地球,而且不止一次。可是他们在哪儿?幽默的匈裔核物理学家和生物物理学家Leo Sziland回答说:他们在我们中间,不过他们把自己叫做匈牙利人。

不管这套书是否适合我们作教材,别人的经验总是应该借鉴的。古语说得好,“他山之石,可以攻玉”。这便是我们组织翻译和出版这套书的初衷。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数学指南
  • 数学(第一卷)
  • 数学与猜想(第二卷)
  • 高观点下的初等数学