狗和精灵的童话
少年儿童出版社 / 2006-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是双桅船经典童书系列之中的一本,这是一套专门为孩子们出版的书。每一本都特别优秀,它们都是人类最好的儿童文学作家写的,流传了很多年。让全世界的孩子们快乐了、感动了,长大以后回味着继续快乐和感动了很多年的书。对于少年儿童来说,它们是精神的大餐,在这里将得到的是心灵的滋养、感情的陶冶和智慧的启迪。

  卡雷尔·恰佩克一生以写戏剧、散文、长篇科幻小说为主,童话作品只有《猫狗小英雄》、《狗与精灵的童话》、《我与花草有约》这几本,其中《狗与精灵的童话》集中了他主要的童话故事:《邮递员的童话》、《医生的童话》、《狗与精灵的童话》《警察的大童话》等八篇。恰佩克童话写得不多,但篇篇都是杰作,这点和王尔德很相似。王尔德的童话古典、高贵,具有深不可测的贵族气,而恰佩克的童话幽默、平朴、机智,充满了大地般的温情;他饱蘸着情感的浓墨,这种感情又是宽厚,充满着民间才有的智慧。这样的作品对孩子早期阅读非常有益、非常必要,让孩子在阅读中自然而然形成宽厚、开朗、幽默、大气的生活态度。恰佩克就是有着这样的生活态度,才能在法西斯恐怖的氛围中,写下如此幽默、温馨的童话,真是难以置信。
  还值得一提的是,恰佩克的哥哥约瑟夫为本书配了插图。哥哥对弟弟的作品非常理解,加上哥哥本身的独特风格,本书的图文可谓相得益彰、珠联璧合。1939年,德国入侵捷克,并下令逮捕恰佩克,但是他们已经无法抓到恰佩克,不幸的是哥哥约瑟夫被抓,投入了集中营,并于1945年遇害。
  让我们宁心静坐,阅读《狗和精灵的童话》吧……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天下第一猫
  • 布罗卡街童话故事集
  • 猫狗小英雄
  • 一只聪明的小狐狸
书评 写书评