关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话

8.9 130人评价

伽利略 / 周熙良 / 北京大学出版社 / 322页 / 精装 / 38.00元 / 2006-4-1

关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话的内容简介

《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》采用对话的形式,参与对话的是支持他的两个朋友,沙格列陀和萨尔维阿蒂,与一个亚里士多德观点支持者辛普利邱,对话分为4天,除第4天讨论潮汐问题的基本观点有错外,前3天的主要论点都为后来科学的发展所证明。书中全面系统地讨论了哥白尼日心说和托勒密地心说的各种分歧,并用作者的许多新发现和力学研究新成果论证了哥白尼体系的正确和托勒密体系的谬误。
这套丛书中收入的著作,是自文艺复兴时期现代科学诞生以来,经过足够长的历史检验的科学经典。为了区别于时下被广泛使用的“经典”一词,我们称之为“科学元典”。我们这里所说的“经典”,不同于歌迷们所说的“经典”,也不同于表演艺术家们朗诵的“科学经典名篇”。受歌迷欢迎的流行歌曲属于“当代经典”,实际上是时尚的东西,其含义与我们所说的代表传统的经典恰恰相反。表演艺术家们朗诵的“科学经典名篇”多是表现科学家们的情感和生活态度的散文,甚至反映科学家生活的话剧台词,它们可能脸炙人口,是否属于人文领域里的经典姑且不论,但基本上没有科学内容。并非著名科学大师的一切言论或者是广为流传的作品都是科学经典。
  这里所谓的科学元典,是指科学经典中最基本、最重要的著作,是在人类智识史和人类文明史上划时代的丰碑,是理性精神的载体,具有永恒的价值。
科学元典或者是一场深刻的科学革命的丰碑,或者是一个严密的科学体系的构架,或者是一个生机勃勃的科学领域的基石。它们既是昔日科学成就的创造性总结,又是未来科学探索的理性依托。

关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话的短评(27)

喜欢关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话的人也喜欢

关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话的书评(3)

推荐关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端