旧五代史新辑会证(共12册)
陈尚君 / 复旦大学出版社 / 2005-12出版
简介

《旧五代史新辑会证》(12卷),是二十四史之一的《旧五代史》的最新辑本。《旧五代史》是《二十四史》中唯一的辑逸书,现在的通行本是清代乾隆间修《四库全书》时,邵晋涵从《永乐大典》和《册府元龟》等书中辑出,不是原书。这个辑本曾得到梁启超的高度评价,但其工作疏忽而漏辑文献、因政治忌讳而任意篡改原文等问题非常严重。抗战以前,史学大师陈垣就曾提出重新校订此书的设想,近二十年间,海峡两岸也有许多学者作此倡议,但因所涉文献极其浩博繁杂,此项工作始终没有完成。
陈尚君教授从1994年接受复旦大学出版社约稿,历时十一年,方得完成。全书约375万字,内容方面有很大增加和修订,据不完全的统计,共重新辑录纪、传、志53篇,新增列传60篇,删去清人误收者9篇,增补逸文数万字,改动、补订、删除、乙正史文近万处,适当调整了原书的编次,同时附录了该书据以编修的五代实录的遗文达100多万字。本书的学术价值,一是提供了这部正史的相对完整可靠的文本,是清代二十四史定型后的一个新文本,二是对五代时期的纷繁史事作了全面的清理,三是提供了五代实录为主的大量第一手历史文献,揭示了该书编撰时所依据和删除文献的基本面貌,开创了正史注本的一种新范例。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 五代会要
  • 宋会要辑稿(套装共8册)
  • 十國春秋(全四冊)
  • 宋元史学的基本问题

打开App,看全部书评