技术与性别
白馥兰 / 江湄 / 邓京力 / 凤凰出版传媒集团,江苏人民出版社 / 2010-7-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《技术与性别:晚期帝制中国的权力经纬》是一部别开生面的物质文化史,也是一部视角独特的妇女史。《技术与性别:晚期帝制中国的权力经纬》反对以西方的“科学”标准评估中国传统社会的科技成就,然后得出“中国为什么未能产生现代化”的若干答案。它力主将科技看做是表达与塑造中国文化、社会形态的有力的物质形式,并采取这样一种视角考察了宋代至清代中国传统社会中的“女性技术”,从家庭空间到生活、女性的纺织生产、女性生育与保健等三个方面,分析了科技如何强有力地传播和塑造了中国传统文化中的性别规则与女性角色。然而,与我们对于传统女性的传统认识不同,作者认为,妇女并非父权、夫、权的被动牺牲品,而是中国传统文化形态与社会秩序的积极有力的参与者。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国北方村落的社会性别与权力
  • 安恙
  • 清代云南瘴气与生态变迁研究
  • 闺塾师
书评 写书评