胡適之先生年譜長編初稿

9.3 54人评价

胡颂平 / / 联经出版公司 / 4033页 / 精装 / NT$ 2000 / 1984-05-01

胡適之先生年譜長編初稿的内容简介

胡頌平先生自民國十七年起,就與胡適先生建立深厚的淵源。三十五年起更追隨胡適,擔任機要秘書的工作,有機會觀察他晚年的一切言行。所提供的第一手資料,是研究胡適思想最可貴的證據。 全書長達三百餘萬字,編者胡頌平先生化了整整五年的時間編成初稿,嗣後又不斷地收集新出現的資料加以補充,甚至在最後校對時仍有所增補。總計此書前後歷十六、七年始成定稿,不僅為胡適研究提供了最豐碩的資料,更是年譜史上最浩大的一項工程。 本書最大的特色是對譜主學術思想的發展提供了一個清楚的輪廓。名史學家余英時教授在序文中指出,讀過本書,便可對胡適之先生一生學術思想的發展,獲得一極清晰而深刻的認識。 本書的又一特色是具有完全的索引。在這部三百萬字的巨著中,包羅了近代史上無數的人與事,以及胡適之先生廣博的著述,為了便於研究者的檢索參閱,特就人名、胡適著述及專有名詞,分別編製索引,附於各冊之後,以利參用。最後一冊並附胡適之先生中外文著作的詳目。

胡適之先生年譜長編初稿的短评(12)

胡適之先生年譜長編初稿的读书笔记(3)

喜欢胡適之先生年譜長編初稿的人也喜欢

推荐胡適之先生年譜長編初稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端