上栋下宇
委会 / 天津大学出版社 / 2006-5出版
简介

正如书名所揭示的,本书是由清华大学建筑学院、天津大学建筑学院、北京大学考古文博学院、练东南大学建筑学院和同济大学建筑与城市规划学院(以加入展览筹备先后为序)于2004年联合主办的“历史建筑测绘五校联展”的内容编纂而成。这种全部以历史建筑测绘和研究成果为展品的展览建国以来还是第一次,是初发起者为天津大学建筑学院和清华大学建筑学字。秉承两院学生间长久以来定期交流的传统,双方决定于2004年秋测绘实习结束后随即举办两校间的测绘成果展览,借以加强建筑历史、古建筑测绘的教学交流,增进了解,互通有无,共同进步。在展览筹备期间,北京大学考古学院博学院、东南大学建筑学院和同济大学建筑与城市规划学院闻讯陆续加入,使参展方从两校扩大到五校,展览也最终定名为“历史建筑测绘五校联展”。五校中四个建筑学院均有半个世纪以上的历史建筑测绘传统,以测绘为内容的课程一直是四校及其他一些高校建筑院系的专业必修课。
  这次展览共展出60块展板,精选了五校历届学生绘制的历史建筑测绘图400余张。绘制手段和技术,包括铅笔、钢笔墨线、国画、水墨渲染、水彩渲染、计算机制图和模型制作等,许我图纸本身已经成为珍贵的文物。测绘的对象,上自北朝、五代、辽、宋遗构,下至清季、民国史迹,时代越千年之久:恢宏雄伟如北京故宫太和殿、太庙享殿及明长陵祾恩殿之皇家三大殿,纤丽多情如江南宁沪间诸多士人国墅。村落民居,伽蓝石窟,浮改屠经幢,石梁道藏,几乎函盖了中国传统建筑各种等级、样式和用途的众多实例,琳琅满目,异彩纷呈。五校测绘的足迹,几乎遍及国内所有的省、自治区、直辖市,甚至还曾远涉重洋踏足非洲。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中國古代建築
  • 中国建筑史
  • 中国营造学社史略
  • 寻访1906-1909