美国历届总统就职演讲辞
长江文艺出版社 / 2006-4出版
简介

美国是实行总统制的典型国家。美国总统身兼国家元首和行政首脑,在三权分立的政治结构中居重要地位。他不同于议会制共和国的总统,只有虚位,而无实权。美国第二十六任总统西奥多·罗斯福曾说,美国总统是“国王和总理大臣的统一体”。这种说法并非言过其实。
美国实行总统内阁制,每四年选举一次总统,可连选连任一次。每当新总统当选后,便要举行庄严而隆重的就职典礼。这是美国政治生活中的一项重大的庆典。总统就职典礼一般有4个程序:首先是就职宣誓;宣誓之后,总统发表就职演说;演说完毕,便于始盛大的庆祝游行,最后举行舞会。
美国总统借就职演说,表明自己政见和立场,起着鼓舞人民、教育人民的作用。为了给人民留下良好的印象,总统对演说词斟酌推敲,以求打动人心。好的演说词常常诞生在重大历史时刻,时势英雄,这演说词也造就了传诵千古的名篇。
为便于读者阅读,我们对每位总统进行了简短的介绍,并对可能出现的阅读障碍加了少量的注脚。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我們最幸福
  • 民主的细节
  • 观念的水位
  • 邓小平时代