卢前笔记杂钞
卢前 / 中华书局 / 2006-4出版
简介

本书内容包括《柴室小品》、《丁乙间四记》、《冶城话旧》,以及《东山琐缀》。其中,《柴室小品》包括三部分内容。卷一至卷三选自卢前从1949年11月至1951年4月他去世以前,在上海的《大报》上开辟的《柴室小品》专栏中的文章;卷四选自同一时期他在《大报》上以饮虹为名发表的文章;卷五和卷六则为他自1950年9月起至1951年3月在《亦报》上发表的部分文章。《丁乙间四记》以1946年8月南京读者之友社的初版本为底本。《冶城话旧》以1991年上海书店出版《南京文献》(据《南京文献》1947年第4号影印)为底本,同时参考了1944年6月重庆万象周刊社出版“万象丛书”之一卷本(如文中所录的张恨水序言及卢前自序皆取自一卷本)。《东山琐缀》则以1948年10月江宁文献委员会编印本为底本。书后附录有二,其一为卢前去世后,诸位文友在《大报》上发表的悼念文章;其二为时人笔记、著述中所记卢前。

在二十世纪前期的中国戏剧研究中,卢前是重要的大家,他是曲学大家吴梅的得意门生,身兼诗人、文学和戏剧史论家、散曲作家、剧作家多重身分。他在世时笔耕不辍,创作了学术、随笔、诗词曲等大量作品。《冀野文钞》分为《卢前曲学四种》、《卢前文史论稿》、《卢前笔记杂钞》、《卢前诗词曲选》四辑,选编收录了卢前主要的学术著作、散文随笔和诗词曲创作,是研究卢前、中国戏剧的重要资料。该书就是其中一辑。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一士类稿
  • 清华园日记 西行日记
  • 桑园读书记
  • 钏影楼回忆录

打开App,看全部书评