中国古典小说理论史
上海华东师范大学 / 2005-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书以主要篇幅评述明清时期的小说批评,把明清时期的小说理论批评作为突出的重点。这一点,当今小说史研究工作者的看法是一致的。因为文学理论是文学创作、文学实践的理论概括,没有丰富的文学创作也就没有丰富的文学批评、文学理论。就是中国古代文学史的发展过程而言,明清时期是小说创作最繁荣的时期,这个时期的小说批评、小说理论也显得最活跃、最丰富。明清时期的小说理论批评是中国古代小说理论批评的高峰,同时,也可以说是中国古代小说批评史的主体。
至于著述方式方法上,本书没有采取较常用的以作家作品为主、依序排列、逐个评述若干代表作家作品的方法。作为一部小说批评的通史,本书各编的安排当然介上,则更着眼于小说批评的理论观点,抓住小说理论批评史上相对集中的一些理论问题、理论环节,注意新出现的理论、新的提法和见解,阐述中国小说批评各个时期主要的理论成就和贡献,以及这些理论观点在发展过程中的继承、对立、融合的关系,这是本书构思和写法上的一个特点,也是我们希望本书达到的目标,当然还只是一种尝试。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国叙事学
  • 韩南中国小说论集
  • 中国古典小说史论
  • 繁花