我是北京地老鼠
清秋子 / 安徽文艺出版社 / 2006-4出版
简介

在北京挨“地老鼠”痛苦日子的那一切,作者想来,已经恍如隔世了。昨夜的星辰,昨夜的眼泪,都是小人物的悲欢,进入不了历史,最终只能默默飘散。在地下室邂逅的那些伙伴,大多无影无踪。2003年小宋还跟我保持着若断若续的联系,他已经升到了“地面”,离开了那个悲剧的地方,但是“牛扒城”还是遥遥无期。在黄沙漫天的北京,仍有一个穿夹克衫的青年,在人潮中东奔西走,寻求那微茫的希望。也许是永无出路,也许是一举解脱,“命运”二字,将缠绕他的一生。
   小说描写了一群外地人在北京的一段充满了酸甜苦辣的生活经历。他们属于社会的底层人群,居住在地下室里,被戏称为“地老鼠”。他们是为生存而艰难的跋涉者,但心中始终充满了对理想生活的期盼。本书与《第一次亲密接触》并列为“十大阅读试验样本的网络小说”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圈子圈套1
  • 一九八四·动物农场

打开App,看全部书评