古巴革命战争回忆录
埃内斯托·切·格瓦拉 / 上海人民出版社 / 1975年1月出版
简介

译者的话
本书是每月评论出版社就格瓦拉所写的回忆古巴游击战争的文章及其他文章编辑而成的。
埃内斯托·切·格瓦拉是古巴的主要领导人之一。他于1928年出生于阿根廷。1954年,他在危地马拉参加了保卫阿本斯政权的斗争。1955年,他在墨西哥结识了卡斯特罗,参加了卡斯特罗组织的地下游击队,随后参加了推翻了巴蒂斯塔政权的斗争。古巴革命政府成立后,格瓦拉历任古巴国家银行行长、工业部长等职。1962年古巴社会主义统一党(现在的古巴共产党)成立,他任书记。1966年,他亲自到玻利维亚建立“游击中心”,以失败告终,于次年被玻利维亚政府杀害。
古巴革命胜利后,格瓦拉断断续续写了一些关于古巴游击战争的文章,兜售他的所谓“游击中心”思想。这些文章陆续在古巴《绿橄榄树》、《波西米亚》等杂志上发表。1963年,哈瓦那出版社收集了十九篇文章,汇编出版了《革命战争随笔》一书,为西班牙文本。本书系根据维多利亚·奥蒂兹的英文本译出。英文本包括三十二篇文章和一个前记,书名为《古巴革命战争回忆录》,是一个比较完备的本子。
本书主要对古巴武装斗争史实的详细的描写,内容包括卡斯特罗在墨西哥秘密组织游击队、“格拉玛号”远征、革命队伍进入马埃斯特腊山、山区的战斗生活、下山后向哈瓦那进军取得胜利等等。绝大多数的篇幅是关于古巴起义军在马埃斯特腊山区的战斗生活的叙述。格瓦拉对于自己所亲历的战役,描写得特别仔细,往往涉及始战到战斗结束间的各个细节。书中没有人民群众的地位,只见少数几个“英雄”在活动;没有什么政治工作,只有单纯的军事行动。一句话,作者以总结古巴武装斗争的经验为名,用富于传奇色彩的笔调渲染少数“英雄”人物的单纯军事冒险活动,竭力宣扬所谓“游击中心”思想。书后还附印了格瓦拉在古巴革命胜利后到1967年春“失踪”前在古巴当权时所写的二十六封信,这些信在一定程度上反映了他在这个时期的思想。
参加本书译校工作的有复旦大学历史系拉丁美洲研究室、国际政治系、经济系的部分同志。限于水平,错误不当之处,请批评指正。
1974年11月

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 切•格瓦拉在玻利维亚的日记
  • 总统之死
  • 南美丛林日记
  • 里根

打开App,看全部书评