蒙面叢林
INK印刻出版有限公司 / 2003出版
简介

本書分成兩部分:〈蒙面叢林──探訪墨西哥查巴達民族解放軍〉及〈蒙面叢林──深山來的信〉。

〈蒙面叢林──探訪墨西哥查巴達民族解放軍〉

吳音寧實地探訪墨西哥查巴達民族解放軍,實地感受革命氣息後寫作的報導文學作品,文中對於馬訶士、查巴達民族解放軍及墨西哥印地安人的生活有深入的介紹,足供身在富裕寶島的我們,反思生存情境與生活樣態。

〈蒙面叢林──深山來的信〉

收錄馬訶士以詩的語言寫作寓言般的革命童話。

一、甲蟲德瑞多系列

馬訶士創造一隻名為「德瑞多」的「小」甲蟲,每次出場,就是命令游擊隊員寫故事。馬訶士藉由不斷詢問甲蟲「你是誰?」來回應讀者——世界各地的讀者——對他的好奇。

二、童話游擊系列

為帶著童話寓言性質的短文,具有詼諧幽默的興味,時時透顯出詩的美感。

三、老唐尼諾系列

承繼大多數原住民部落的口傳文學傳統,透過「老唐尼諾」之口對游擊隊員馬訶士訴說印地安人的故事,馬訶士再將這些融合傳統與現代思維的故事,寫出來,透過e-mail,傳給全世界。

四、宣言系列

以說故事的口吻介紹查巴達民族解放軍的理念及其行動。 本書為特殊雙封面設計,馬訶士作品為左翻橫排,吳音寧作品則為右翻直排。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 故事开始了
  • 亚库班公寓
  • 着魔
  • 机器人大师