文明的冲突
上海三联 / 2006-4出版
简介

对这部名为《文明的冲突:战争与欧洲国家体制的形成》的著作,中国学术界和读者所发生的兴趣,使我本人既感到有些惶恐,又感到几分欣慰。而对这部著作介绍给中国读者的同行王晋新教授和上海三联书店,本人谨表深深的谢意!
《文明的冲突》一书,是近来向经典的社会学和欧洲史学的一个核心假设进行挑战的为数不多的著述中的一部。本书切入角度新颖,观点结论独特;大胆的理论探索的意识,独特的理论建构;对欧洲文明“独特轮”、“优越论”和“中心论”进行了批驳。这部书能够引起人们对世界文明多样性的更为精细的评价和认识。它认为世界上这样一批学者、科学家和公民所撰写的,他们认为目前的社会学和历史学,由于忽略了对其他伟大的文明在现代世界起源上所发挥出的核心作用进行科学的认知,而与它们本来的初衷越来越远。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 华北的暴力和恐慌
  • 美国革命的思想意识渊源
  • 时而艺术
  • 民族主义

打开App,看全部书评