哈贝马斯
三联书店 / 2006-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《哈贝马斯》是关于哈贝马斯研究的论集。但有其明确而独特的学术视角和编撰线索。本书中各篇文章都是由西方最高水平的研究专家写成的,并特别着力于“理性、现代性和民主”三个重要概念,并将其明确定位为现代社会的三个核心问题,突出表明哈贝马斯社会理论的现代思路。同时,从“理论背景和语境”、“沟通理性:社会意义上的科学和伦理意涵”、“话语民主”以及“为现代性辩护”几个重要方面阐述哈贝马斯的思想。全书的编排结构突出了哈贝马斯有关理性的沟通意涵所具有的科学和伦理(即事实与规范)议题,亦强调了现代民主的话语特征。

  “剑桥哲学研究指针”是英国剑桥大学出版社20世纪90年代刊行的一套学术参考书,如原书编者所说的:“这套书的目的之一,乃是针对艰深而富有挑战性的哲学家著作,帮助读者打消畏难心理。”对于哲学有兴趣的非专业读者和学生,由此可获得最为权威、便利的有效指引;专家和深入研究者则由此可概览各种批判性诠释的最新进展。三联书店以英文原版形式引进出版“剑桥哲学研究指针”,旨在便利国内读者和研究者,期望这套研究指南有助于我国读书界把握学术潮流,拓宽思想疆域,本书是“剑桥哲学研究指针”中的一册。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗尔斯
  • 康德
  • 批判理论
  • 希腊罗马哲学