贡噶活佛
云南民族出版社
简介

贡噶活佛是20世纪30~50年代名震康藏的白教大德、藏学家、大学者、诗人。本书的撰写主要是从贡噶活佛1893年出生到1957年圆寂,详细地讲述了贡噶活佛从降生被认定为活佛,到坐床,去德格、西藏求学,闭关,雪山苦行,汉地弘法,藏区办学,中央民族学院执教等动人故事。为促进汉藏文化交流,弘扬传播藏学藏文化付出了毕生精力。贡噶活佛的才华、学识、经历成为汉藏人民所共同拥有的精神财富。

前言
关于贡噶活佛,现在知道他的人已经不是很多了,而了解他生平的人就更少之又少了。提起贡噶活佛,在汉地佛教徒中仿佛都知道这个名字,包括海外的藏密学者,但没有几个人能具体知道贡噶活佛究竟是怎样一位大德,他属何种教派,生平究竟如何。
贡噶活佛的活动年代主要是20世纪30~50年代,他是名震康藏的白教大德、大藏学家、大学者、诗人。他在汉地弘扬密法时的声誉达到巅峰,汉地佛教徒知其有白教大德贡噶活佛而不知其有白教教主噶玛巴法王。当时国民党军政要员如刘湘、潘文华、李宗仁、李济深、于佑任、陈立夫、黄蘅秋等纷纷皈依其门下。蒋介石也亲笔为其题写“辅教广觉禅师贡噶呼图克图①”。所以贡噶活佛是当时知名度最高的康藏白教大德之一。
贡噶活佛无论其才华、经历、学识和实修实证,在当时都是无人可比的,他的毕生事迹和动人的故事,理应传诸后世,成为汉藏人民所共同拥有的精神遗产,他被20世纪密法弘扬的历史使命所选中。时至21世纪的今天,贡噶活佛的名字逐渐呈现出被历史湮没的趋势,而笔者并不愿意看见贡噶活佛这位康藏白教大德湮没于历史的浪花中,而重发“鲁璧遗篇”,把贡噶活佛的生平以故事形式展示给读者。
贡噶活佛在今天的人们面前显得那么陌生,究其原因有二:一是他留下的著作未能得到很好的保存。经过历次运动,散失很多,而且都是未翻译的藏文,因此失去大多数的读者。二是没有一本完整的传记留传于世而不能使之家喻户晓。迄今为止只有北京的木雅贡布教授撰写了一本《贡噶上师传略》,史料内容也不多,大多是对贡噶活佛的赞颂,而且是藏文版。
现在的藏学和藏传佛教密宗,早已风靡于海外、中国港台地区及东南亚一带。同时也引起日本和欧美人士的极大关注和浓厚兴趣,正逐渐成为人们所追逐的热门学科,相信在本书问世之后,将会更有助于人们对西藏密宗和藏文化有进一步的认识和了解。
本书的撰写主要是从贡噶活佛1893年出生到1957年圆寂,详细地介绍了贡噶活佛从降生被认定为活佛,到坐床,去德格、西藏求学,闭关,雪山苦行,实修实证,汉地弘法,藏区办学,中央民族学院(今中央民族大学,下同)执教、促进汉藏文化交流、弘扬传播藏学藏文化等毕生事迹。
本书采用章回故事形式,以贡噶活佛为主脉,贯串了藏传佛教噶玛噶举①教派(白教)近代的主要传承和附带介绍了十五世噶玛巴、十六世噶玛巴、十一世司都活佛、圣钦大和尚、普钦法师、虚云老和尚、陈健民、张澄基、胡亚龙、贡噶老人、王治平等与贡噶活佛有关联之佛学大德们。融会了史料、学术、故事为一体。《贡噶活佛》一书涉及了大量真实姓名的历史人物,所以写作难度很大。虽然本书并不是什么传世之作,但笔者力求使它文字浅显,内容真实,通俗易懂,让海内外更多的读者和藏密学者能借助本书来认识藏传佛教噶玛噶举教派(白教)和贡噶活佛本人。
笔者在写作过程中收集了大量珍贵的历史图片载于书中,提高了本书的阅读和收藏价值。在书中一些细节的描述和处理上,笔者采用了新旧两种写实手法,以填补史料的空白。如有与史料不尽相符的地方,敬请读者谅解,并提出宝贵意见。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 影尘回忆录
  • 米拉日巴传
  • 雪域求法记
  • 克里希那穆提传

打开App,看全部书评